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Il costo (ridicolo) per poter mangiare sano

Il costo (ridicolo) per poter mangiare sano

Il mio amico Dott. Paolo Caruso ha gentilmente condiviso con me questo breve articolo dove si fa una semplice comparazione tra la pasta industriale e quella artigianale. Quello che emerge è davvero importante per chi considera la salute al primo posto. "Quant’è la reale differenza di costo tra una...

Biodiversità, sostenibilità e salute

Biodiversità, sostenibilità e salute

Popolazioni evolutive e biodiversitàLe popolazioni evolutive (o miscugli varietali) di frumento, coltivati dal 2010 in Sicilia, provengono dalla lunga missione in Siria – dal 1980 al 2011, presso l’ICARDA (International Center for Agricultural Research in the Dry Areas) – del professor Salvatore...

Carbon footprint e grani antichi

Carbon footprint e grani antichi

Un recente studio scientifico dimostra il ruolo prezioso delle colture di grani antichi nel mitigare l’impatto dell’agricoltura sul clima. Le varietà antiche di frumento coltivate con metodo biologico, addirittura, sequestrano più carbonio di quanto i loro cicli produttivi emettano in atmosfera....

L’unico e vero motore indispensabile per la nostra alimentazione

L’unico e vero motore indispensabile per la nostra alimentazione

Un’analisi Coldiretti/Censis sulle abitudini alimentari degli italiani nel post Covid ha evidenziato che la pandemia ha spinto quasi 8 italiani su 10 ad avviare un rapporto stabile con un agricoltore, per garantirsi cibo sicuro, sano e di qualità. Affidarsi a un contadino è sempre una buona idea,...

Perchè abbiamo creato Grano Antico S.r.l. Società Agricola Benefit

Perchè abbiamo creato Grano Antico S.r.l. Società Agricola Benefit

Già prima del Covid, ho iniziato a soffermarmi su alcuni aspetti contraddittori dell'epoca attuale. In questi anni abbiamo visto: startup innovative crescere in modo fulmineo ed esponenziale, altre invece sono fallite in pochissimo tempo; grandi aziende spendere enormi cifre per migliorare le...

Grano transgenico o Grano Antico Italiano?

Grano transgenico o Grano Antico Italiano?

Nei giorni scorsi la Procura argentina ha raccomandato la sospensione della risoluzione dell’ottobre 2020, che autorizzava la semina e la commercializzazione del grano HB4, il grano transgenico sviluppato dalla società Bioceres e attualmente in attesa di approvazione in Brasile, principale...

Addio all’obbligo di etichettatura dell’origine del grano

Addio all’obbligo di etichettatura dell’origine del grano

Dal 31 dicembre 2021 la norma che prevede l’indicazione in etichetta della provenienza del grano sulle confezioni di pasta (ma vale anche per il riso, per la passata di pomodoro, per il latte, per i formaggi e la carne di maiale nei salumi) decadrà. Il nuovo corso prevede indicazioni sulla...

I grani antichi: un superfood per il nuovo millennio

I grani antichi: un superfood per il nuovo millennio

Consumati da miliardi di persone, i cereali sono il principale alimento nelle diete di tutti gli abitanti del pianeta; forniscono a gran parte della popolazione mondiale una significativa percentuale dell’energia necessaria alle attività giornaliere. Nel contesto di una dieta equilibrata, i...

LA SICUREZZA ALIMENTARE DELLA PASTA

LA SICUREZZA ALIMENTARE DELLA PASTA

L’alimento base dell’alimentazione degli italiani è la pasta secca, prodotto ottenuto dall'impasto e dal successivo essiccamento di semola di grano duro ed acqua, che è uno degli alimenti italiani più apprezzati e conosciuti in tutto il mondo. Le statistiche riportano che circa 1 piatto di pasta...

Macinazione a pietra vs molitura a cilindri, quali differenze?

Macinazione a pietra vs molitura a cilindri, quali differenze?

Nutraceutica e profili nutrizionali Il vantaggio principale della molitura a pietra, nella farina integrale, è costituito dal mantenimento di endosperma, crusca e germe nelle loro proporzioni naturali. In una simbiosi che viene effettivamente percepita come ‘naturale’ da parte del consumatore ed...

I Grani antichi e l’attività sportiva

I Grani antichi e l’attività sportiva

I Grani antichi e l'attività sportivaL’esercizio fisico e l’attività sportiva sono fondamentali per favorire il pieno sviluppo dell’organismo e per mantenere uno stato di salute ottimale sia a breve che a lungo termine. Un’alimentazione corretta ed equilibrata rappresenta il sistema più adatto...

I Grani antichi e la ricerca scientifica

I Grani antichi e la ricerca scientifica

I Grani antichi e la ricerca scientifica I grani antichi non appartengono né alla mitologia bucolica né al marketing creativo di qualche operatore spregiudicato. Rappresentano invece il frutto di una ricerca scientifica tuttora in corso, che si basa sull’indagine delle tradizioni rurali nel...

Grani antichi: la riscoperta

Grani antichi: la riscoperta

Grani antichi: la riscoperta  Negli ultimi anni si è assistito a un rinnovato interesse per diverse varietà locali di frumento duro e tenero note come ‘grani antichi’, diffusamente coltivati fino al primo quarto del secolo scorso (quando le varietà migliorate geneticamente attraverso selezioni e...

GRANI ANTICHI L’etichetta non basta

GRANI ANTICHI L’etichetta non basta

GRANI ANTICHI L'etichetta non bastaIl crescente interesse dei consumatori italiani verso i  grani antichi  ha consentito ai prodotti da essi derivati di raggiungere in pochi anni gli scaffali della GDO (grande distribuzione organizzata). Un fenomeno di cui rallegrarsi, nella misura in cui siano...

Grani antichi i vantaggi nutrizionali

Grani antichi i vantaggi nutrizionali

GRANI ANTICHI I vantaggi nutrizionali Recenti ricerche hanno dimostrato che la celiachia è aumentata da due a quattro volte nel corso degli ultimi cinquant’anni. Tuttavia le cause di quest’incremento non sono state ancora completamente chiarite. Un dato ormai scientificamente acquisito è che le...

Grani antichi aspetti genetici

Grani antichi aspetti genetici

GRANI ANTICHI: aspetti genetici Circa 10.000 anni fa l’uomo ha iniziato il processo di domesticazione di alcuni frumenti: – diploidi, come il farro monococco (Triticum monococcum), e – tetraploidi. Come il Triticum turgidum che ha due varietà domesticate, il farro dicocco e il grano duro...

Grani antichi, identità e origine

Grani antichi, identità e origine

GRANI ANTICHI: identità e originiGli studi agronomici condotti negli ultimi decenni hanno consentito di raccogliere sui territori, analizzare e caratterizzare l’identità genomica di una trentina di popolazioni locali, in prevalenza di grano duro. (2) È risultato così possibile identificare con...

I GRANI ANTICHI E IL MICROBIOTA INTESTINALE

I GRANI ANTICHI E IL MICROBIOTA INTESTINALE

I GRANI ANTICHI E IL MICROBIOTA INTESTINALEIl ruolo dei grani antichi nella dieta e l’incidenza delle condizioni del microbiota intestinale sono stati oggetto di uno studio scientifico multidisciplinare, condotto da un pool di ricercatori di diversi Enti di ricerca italiani e pubblicato pochi...

GRANI ANTICHI E GLUTINE

GRANI ANTICHI E GLUTINE

GRANI ANTICHI E GLUTINEGlutine e frumento nella dieta   Il ruolo del frumento e delle sue proteine nella dieta è ampiamente dibattuto, anche a causa di interessi economici contrapposti. Così i promotori di diete gluten-free accusano i grani moderni di essere ‘veleni cronici’ (Davis 2011) e i...

Grani antichi, i processi di trasformazione

Grani antichi, i processi di trasformazione

Grani antichi, i processi di trasformazioneLo studio delle proprietà dei grani antichi merita una valutazione più ampia, che tenga conto anche dei fattori ambientali e dei processi di trasformazione. I grani antichi sono vocati a tecniche di trasformazione rispettose dell’esigenza di mantenere le...

Grani Antichi VS grani moderni: salute e benessere

Grani Antichi VS grani moderni: salute e benessere

Grani Antichi VS Grani ModerniI grani antichi – in attesa di una definizione agronomica o legale condivisa – sono intesi essere popolazioni dinamiche di frumento con origine storica, identità distinta, assenza di miglioramento genetico tramite incrocio. In prevalenza si tratta di piante...