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Grani Antichi

Società Agricola Benefit

AQUA FARM

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Gli ultimi decenni hanno fatto da scenario a considerevoli cambiamenti e profonde trasformazioni in svariati ambiti. Anche nel settore agroalimentare, studi scientifici e nuove tecnologie hanno saputo perfezionare le conoscenze tecniche e pratiche ereditate dal passato.

 Nonostante il progresso scientifico, dobbiamo fare i conti con una serie di problematiche ancora da risolvere:

– vige un modello consumistico, con coltivazioni monocolturali ed intensive, orientato all’esportazione su larga scala sotto il controllo di Corporation, in cui i mercati locali non hanno alcuna protezione contro il dumping di prodotti importati;

– la sovranità alimentare è attualmente un miraggio irraggiungibile, con tutte le implicazioni socio-politiche che ne conseguono;

– l’obesità dilagante e persistente coinvolge tutte le fasce di età, a partire dall’infanzia;

– è preoccupante l’aumento costante di persone che soffrono di celiachia, intolleranze alimentari e disturbi metabolici;

– per ridurre i costi di produzione, l’industria alimentare italiana utilizza materie prime importate da zone del mondo in cui si fa largo uso di prodotti chimici potenzialmente dannosi per la salute, il cui trasporto aumenta l’impronta ecologica e l’insicurezza alimentare, i cui processi di trasformazione trascurano le qualità nutrizionali a vantaggio di prodotti standardizzati, senza legami con il territorio;

– gli agricoltori della filiera cerealicola italiana da anni lavorano sottocosto e ricoprono ormai un ruolo puramente esecutivo, in cui l’agroindustria impone semi, fertilizzanti e fitofarmaci, per aumentare le rese produttive, senza alcun avanzamento verso pratiche agro-ecologiche e sostenibili.

 

La somma di tutti questi fattori mostrano un risultato preciso:

Materie prime di qualità +

lavorazioni atte a preservare le proprietà nutritive +

prezzi equi per sostenere filiere virtuose +

rispetto per salute e ambiente =

ALIMENTAZIONE SANA ED ETICA

Questa semplice operazione rappresenta la nostra mission aziendale:

vogliamo occuparci di tutte le fasi di produzione, a partire dal seme e dalla terra, fino ad arrivare alla vendita su larga scala, con l’obiettivo di insegnare alle persone a prendersi cura di sé attraverso il cibo.

 La consapevolezza di creare prodotti eccellenti, con i giusti valori nutrizionali, trattando materie prime di altissima qualità e nel rispetto totale dell’ambiente è il motore che innesca ogni fase della nostra filiera, interamente italiana e biologica.

Gli obiettivi della società agricola:

– creare, consolidare e ampliare una filiera 100% italiana di cereali antichi biologici;

– replicare lo stesso modello in tutte le regioni italiane particolarmente vocate per la cerealicoltura, che presentino varietà tradizionali interessanti per profilo nutrizionale, caratteristiche organolettiche o esclusività;

– promuovere il concetto di agricoltura sostenibile e diversificare le produzioni agricole in base alle necessità del metodo biologico, le cui derrate coltivate per le rotazioni delle colture (legumi, segale, etc.) saranno utilizzate dalla Agrigreenchain per realizzare prodotti nutraceutici e gluten free, seguendo un modello di economia circolare;

– acquisire terreni destinati alla coltivazione, immobili e linea di confezionamento per le farine di altissima qualità, aumentando il valore patrimoniale dell’azienda;

– attuare politiche e investimenti mirati al risparmio energetico, all’azzeramento delle emissioni di CO2, alla divulgazione di corrette abitudini alimentari, al miglioramento delle condizioni lavorative e ad azioni di inclusione sociale; 

– soddisfare una grande nicchia di mercato interessata a qualità, salute, sostenibilità ed eccellenza.

 

Abbiamo scelto i Grani antichi perché:

– non hanno subito alterazioni genetiche mirate ad aumentarne la resa e modificare la composizione proteica per accrescerne la forza;

sono più efficienti, dato che utilizzano meglio l’azoto presente nei terreni, hanno un’evidente capacità di fronteggiare le infestanti grazie ad un apparato radicale più sviluppato, si adattano bene ai metodi di coltivazione biologico;

– il glutine presente è diverso in quantità, qualità e struttura, quindi meglio assimilabile e meno tossico;

– dal punto di vista nutraceutico contengono una quantità più elevata di antiossidanti, come polifenoli e flavonoidi;

tutelano la biodiversità, con vantaggi significativi sotto il profilo agronomico e nutrizionale, e permettono di attivare nuove filiere, investire per fare ricerca e produrre qualità;

– vogliamo sostenere la filiera corta, i piccoli produttori e l’alta qualità certificata Made in Italy.

“Siamo in una fase di cambiamento globale, decisiva per noi tutti; il modo più intelligente per poter contribuire a migliore il pianeta è migliorare noi stessi ed il nostro corpo, partendo da quello che mangiamo. I nostri figli e le generazioni future ci ringrazieranno per questo prezioso contributo.”

 

Pasquale Castellaneta

C.E.O. e ideatore di Grano Antico